Во время длительных прогулок шерсть собак, особенно длинношерстных, сильно пачкается. Поэтому животных нужно ежедневно чистить, удаляя пыль, грязь, перхоть и отмершую шерсть. Эта процедура является для собаки хорошей профилактикой кожных заболеваний, а также стимулирует кровообращение и обмен веществ.

После прогулок собаку обязательно нужно чистить


Питомца чистят каждый день, а если на прогулке или во время дрессировки он сильно испачкался, то чистку повторяют.
Собаку следует чистить, встав от нее слева. Сначала расчесывают шерсть гребнем, начав с головы, потом на шее, туловище, хвосте и конечностях.
После того как шерсть собаки будет расчесана, проводят ее чистку. Эта процедура проводится в той же последовательности, что и расчесывание. Сначала с легким нажимом щетку ведут против шерсти, затем с более сильным – по шерсти. После нескольких движений щетку чистят. Закончив сухую, переходят к влажной чистке специальной мочалкой. По окончании всех процедур приводят в порядок все принадлежности и собирают выпавшую шерсть.
Некоторые собаки не любят, когда им расчесывают шерсть на внутренней стороне бедер, поэтому следует быть осторожным.
Глаза и уши чистят влажным тампоном.
Если у собаки неуравновешенный характер, то к чистке ее приучают постепенно: сначала поглаживают рукой, потом осторожно щеткой, а когда она привыкнет и успокоится, переходят к процедуре чистки.
Если же питомец имеет спокойный темперамент и доверяет хозяину, то его можно почистить пылесосом с маленькой щеткой.

Собак, как правило, купают 1 раз в мес. Если эту процедуру проводить слишком часто, то смываемые с шерсти защитные жировые вещества не успеют восстановиться, шерсть собаки станет хрупкой и ломкой и потеряет свойство отталкивать воду. Частое мытье рекомендуется только в том случае, если у собаки повышена функция кожных сальных желез.