Дрессировка – это сухое обучение собаки определенным командам, в том числе, и очень сложным циклам команд, требующимся в различных профессиональных сферах.


Тогда как воспитание – это более широкое понятие, цель которого – привить собаке приемлемое в обществе поведение. И если дрессировка занимает всего 4-5 месяцев, то воспитание питомца занимает всю его жизнь, так как на протяжении всей жизни собака всегда будет учиться чему-то новому, сталкиваться с различными условиями, попадать в различные ситуации, и задача хозяина – объяснить питомцу, как правильно себя вести.
Суть воспитания – не научить собаку машинально выполнять команды, а донести до нее понимание, что хорошо, а что плохо, что можно делать, а что нельзя.

Основной инструмент воспитания – это голос и интонация, основной стимул – лакомство. Физическое воздействие на собаку допускается только тогда, когда это действительно необходимо, и наказание должно носить символический характер, а не причинять питомцу боль, иначе он просто начнет вас бояться и уж точно перестанет уважать.
Процесс воспитания не только научит собаку приемлемому в доме и на улице поведению, но и поможет сформировать отношения между питомцем, хозяином и другими членами семьи. Помните, что собака будет изучать характеры членов вашей семьи и стремиться вписаться в определенную иерархию, так как для нее семья – это стая. Очень важно вовремя показать собаке, что вы – ее хозяин, и она всегда должна слушаться вас. Когда собака еще совсем юная, она автоматически воспринимает всех членов семьи как более опытных и старших. Но молодой, здоровый пес, скорее всего, переоценит картину и попытается занять более уверенное место в иерархии. Как правило, самоощущение крупных собак основано на их силе, а маленьких – на хитрости.
Наказание, крики и грубость никогда не помогут вызвать уважение вашего питомца. Он просто начнет вас бояться и избегать и не станет воспринимать вас как мудрого вожака.